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PLB CONSULTANT : 07. Chef, automatiser la gestion des serveurs

Organisme

PLB CONSULTANT
3-5 RUE MAURICE RAVEL
92300 LEVALLOIS PERRET
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Durée

14 heures

Modalités

Formation

  • Classe virtuelle
  • Présentiel

Évaluation

Travaux pratiques. QCM en cours et fin de formation. Auto-évaluation en début et en fin de formation.

Prix

Inter
La formation en Inter est dispensée pour un groupe de salariés d’entreprises différentes.
630€ HT / personne
Intra
La formation en Intra est dispensée pour un groupe de salariés d’une seule et même entreprise.
2520€ HT / groupe
4 stagiaires minimum

Public

Développeurs, Architectes, Techniciens, Administrateurs systèmes

Pré-requis

Avoir des connaissances sur les bases du système Unix/Linux et sur un langage de développement de scripts.

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre le fonctionnement de Chef
  • Mettre en œuvre une administration centralisée avec Chef
  • Installer et exécuter Chef Server
  • Utiliser le client Chef
  • Créer des ressources et recettes
  • Tester les recettes

Programme détaillé

Jour 1

Introduction à Chef

Présentation de Chef, fonctionnalités

Comprendre le fonctionnement de Chef

Gestion automatisée de l'infrastructure système et réseaux (serveurs, machines virtuelles, containers, équipements réseaux)

Architecture de Chef

Chef solo, Chef server, Chef Analytics pour le suivi

Chef management Console : interface web d'administration

Chef-client sur les noeuds

Clients d'administration (workstation) et Chef Development Kit

Définition de la notion de noeud, et des attributs du noeud, des cookbooks

Travaux pratiques

Installation et configuration de Chef-solo

Création de deux recettes

Lier les deux recettes ensembles

Supprimer un ensemble de packages

Installer un nouveau package

Mise en place des attributs

Mise en place des rôles

 

Quiz de validation des acquis de la première journée

 

Jour 2

Installation et configuration de Chef Server

Chef Server : prérequis techniques, différents modes d'installation (standalone, cluster, ...)

Clients d'administration (workstation) : utilisation de knife pour synchroniser les données avec chef-server

Installation de chef-client sur un noeud

Etapes de l'exécution d'un client :

Récupération des données sur les noeuds, authentification auprès du Chef-Server

Création de la "run-list", exécution, mise à jour du noeud

Travaux pratiques

Installation de Chef Server, Chef Workstation et Chef Node

Test de création d'une recette simple

Exécution automatique du client

Création de recettes

Principe. Les cookbooks disponibles en open source

Exemples : apache2 et nginx pour configurer un serveur apache et nginx, chef-client, pour gérer le fichier de configuration clien.rb et chef-client service

Modification, développement de recettes

Tester une recette et analyse des erreurs courantes

Travaux pratiques

Déployer une recette chef-client

Déployer les recettes initiées via chef-solo (common et apache) sur le serveur chef

Déployer une infrastructure WordPress complète

Chef Analytics et la console

Installation et configuration

Principe de Chef Analytics

Collecte de données, sur les noeuds, les actions exécutées...

Visualisation des données

Console web d'administration des clients, cookbooks, noeuds, rapports, rôles, etc.

Travaux pratiques

Mise en place d’une collecte de données à l’aide de Chef Analytics

Analyse des données à l’aide de Chef Analytics

 

Quiz final de validation des acquis

Sessions

Filtrer les résultats

58 résultats

Modalités pédagogiques
Formation synchrone se déroulant avec la présence physique du (des) formateur(s) et du (des) apprenant(s) réunis dans un même lieu de formation.
Formation combinant des séquences en présentiel et des séquences à distance synchrones ou asynchrones.
Formation à distance, asynchrone, s’appuyant sur une plateforme d’apprentissage, pouvant être complétée par d’autres modalités de formation à distance (visio-conférence…)
Formation à distance, synchrone, s’appuyant sur un dispositif de visio-conférence. La classe virtuelle recrée à distance les conditions d’une formation en salle traditionnelle.
Type de formation
La formation en Inter est dispensée pour un groupe de salariés d’entreprises différentes.
La formation en Intra est dispensée pour un groupe de salariés d’une seule et même entreprise.
Options
Ces sessions ne peuvent être ni annulées ni reportées par l’organisme de formation.

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